Leben mit Lungenkrebs

Ernährung bei Lungenkrebs

Unsere Ernährung hat einen beträchtlichen Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden. Alles, was wir täglich zu uns nehmen, wird verwertet und erfüllt seinen Zweck im Körper. Dabei ist darauf zu achten, dass die Zusammenstellung unserer Nahrung ausreichend ist und vor allem die richtigen Nährstoffe enthält. Das ist wichtig für die Energieerzeugung im Körper, die wir für unsere Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit benötigen und um durch die Krebserkrankung angegriffene Energiereserven zu füllen. Welche Menge an Nährstoffen konkret nötig ist und was gegessen werden sollte, ist bei jedem Menschen unterschiedlich.
Die eine gesunde Ernährung per se gibt es nicht, auch nicht speziell für Krebspatient:innen. Es ist aber immer eine gute Idee, den Körper mit der bestmöglichen Kombination verschiedener Lebensmittel zu versorgen.

Die Mischung macht‘s

Zusammensetzung der Ernährung

Da wir Menschen omnivor, also „Allesesser“, sind, besteht die optimale Ernährung aus Komponenten aller für uns bekömmlichen Lebensmitteln. Dabei kommt es auf die richtige Mischung an, denn nicht alles brauchen wir in derselben Menge.

Eine ausgewogene Ernährung, die uns mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt, besteht idealerweise zu rund drei Vierteln aus Getreideprodukten, Gemüse, Salat und Obst. Tierische Produkte wie Fleisch, Milch und Eier bilden in geringeren Mengen die Ergänzung. Gesunde Öle und Fette – wie Omega-3 – stellen den kleinsten Teil dar.

Außerdem ist es wichtig, dazu ausreichend zu trinken, damit die Nährstoffe richtig aufgenommen werden können und der Körper gut versorgt ist. Optimalerweise nimmst du täglich mindestens 1,5 - 2 Liter Flüssigkeit in Form von Wasser oder ungesüßtem Tee zu dir. Krebspatient:innen sollten mehr trinken, um den Flüssigkeitsverlust durch z. B. Durchfall auszugleichen. Dann gilt es zwischen 2 - 4 Liter pro Tag zu trinken.

Optimalerweise nimmst du täglich mindestens 1,5 - 2 Liter Flüssigkeit in Form von Wasser oder ungesüßtem Tee zu dir. Krebspatient:innen sollten mehr trinken, um den Flüssigkeitsverlust durch z. B. Durchfall auszugleichen. Dann gilt es zwischen 2 - 4 Liter pro Tag zu trinken.

Eine Frage der Schwere

Welche Rolle spielt das Körpergewicht?

Eine ausgewogene Ernährung kann dazu beitragen, mögliche Nebenwirkungen einer onkologischen Behandlung zu lindern. So hast du die Möglichkeit, den Therapieverlauf aktiv positiv zu beeinflussen und deine Heilungschancen zu verbessern.

 

Das Körpergewicht ist ein wichtiger Faktor in der Therapie von Lungenkrebs. Übergewicht kann den Körper zusätzlich belasten und die Wirksamkeit von Behandlungen beeinflussen. So sind beispielsweise Operationen bei übergewichtigen Patient:innen anspruchsvoller.

 

Untergewicht kann im Laufe einer Krebserkrankung schnell auftreten. Zum einen verbrauchen Tumore viel Energie, zum anderen senken manche Therapien wie z. B. Chemotherapie das Appetitgefühl. Untergewicht stellt ähnlich wie Übergewicht eine Belastung für den Körper dDr. Ebenso kann Untergewicht die Krebsbehandlung verkomplizieren, indem etwa Operationen nicht gut vertragen werden und sich das Risiko für Lungenkomplikationen erhöht.

 

Deshalb ist es wichtig, dass du deinen Körper im Blick hast, um mögliche Veränderungen zu erkennen. Mit dem sogenannten Body-Maß-Index (BMI), lässt sich dies am einfachsten überwachen. Der BMI beschreibt das Verhältnis von Körpergewicht zur Körpergröße.

Mit dem BMI das ideale Gewicht bestimmen

Bei Erwachsenen sollte der BMI zwischen 18,5 und 24,9 liegen. Ein BMI unter 18,5 kann ein Hinweis auf Mangelernährung sein. Kommt zusätzlich ein krankheitsbedingter hoher Gewichtsverlust in den letzten 3-6 Monaten oder starker Abbau der Muskulatur dazu, spricht man von einer Kachexie, einer krankhaften Abmagerung. Spätestens dann ist eine intensive ärztliche Betreuung und ein gezieltes Vorgehen gegen das Untergewicht nötig.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du vielleicht an Untergewicht leidest, sprich zeitnah mit deinem Behandlungsteam. So kann mit einem individuellen Ernährungsplan ein weiterer Gewichtsverlust verhindert werden.

Therapie schmeckt nicht immer

Wenn Nebenwirkungen auf den Magen schlagen

Während einer onkologischen Behandlung kann es zu Nebenwirkungen kommen, die sich auf dein allgemeines Wohlbefinden auswirken. Übelkeit, Erbrechen und Entzündungen sind nur einige der unliebsamen Begleiterscheinungen. Damit dir diese nicht zu sehr auf den Geist und auf den Magen schlagen, zeigen wir dir, was du dagegen tun kannst. Auch hier gilt wie immer: Sprich dich mit deiner Ärztin oder deinem Arzt ab - diese können dich mit entsprechendem Fachwissen unterstützen.

Nicht allem Glauben schenken

Ernährungsmythen bei Krebserkrankungen

Wie bei fast allen Krankheiten gibt es auch bei Krebs zahlreiche „Hausmittel“, denen wundersame Wirkung nachgesagt wird. Als Lungenkrebspatient:in bist du vielleicht auch manchmal geneigt, das ein oder andere auszuprobieren. Es ist auch verständlich, dass man alles dafür tun möchte, um seinen Zustand zu verbessern. Doch leider ist nicht alles Gold, was glänzt, und falsche Hoffnungen können geweckt werden.

Hier haben wir ein paar der gängigsten Ernährungsmythen für dich aufgedeckt, damit du dich vollkommen auf deine Therapie konzentrieren kannst.

Es wird lecker

Genusskompass – Kochen und Ernährung bei Lungenkrebs

Gesunde Ernährung spielt eine große Rolle bei Lungenkrebs. Denn der allgemeine Gesundheitszustand erkrankter Personen ist nicht nur für die Lebensqualität entscheidend, sondern trägt auch maßgeblich zur Wahl der Therapie und dem Krankheits- und Behandlungsverlauf bei.

Nebenwirkungen wie Durchfall, Übelkeit oder ein veränderter Geschmack können den Appetit wortwörtlich verderben. Wir wollen dir und deinen Angehörigen dabei helfen, eure Ernährung optimal zu gestalten, um so die Nebenwirkungen einer Therapie zu lindern und die Lust aufs Essen wiederzufinden.

Für unseren GenussKompass bringen Pneumologe und Lungenexperte Dr. Claas Wesseler, Ernährungsexpertin Maren Basner und Köchin Cornelia Poletto ihre langjährige Erfahrung und Expertise ein, um dich gezielt bei der Ernährung und dem Kochen zu unterstützen.

Hier findest du einfache und doch raffinierte Rezepte, speziell für Lungenkrebserkrankte und ihre Bedürfnisse zusammengestellt, einen informativen Podcast zu Ernährungsmythen und Nebenwirkungen sowie spannende Tipps & Tricks rund um die Themen Kochen und Ernährung bei Lungenkrebs.

Gesunde Ernährung spielt eine große Rolle bei Lungenkrebs. Denn der allgemeine Gesundheitszustand erkrankter Personen ist nicht nur für die Lebensqualität entscheidend, sondern trägt auch maßgeblich zur Wahl der Therapie und dem Krankheits- und Behandlungsverlauf bei.

Nebenwirkungen wie Durchfall, Übelkeit oder ein veränderter Geschmack können den Appetit wortwörtlich verderben. Wir wollen dir und deinen Angehörigen dabei helfen, eure Ernährung optimal zu gestalten, um so die Nebenwirkungen einer Therapie zu lindern und die Lust aufs Essen wiederzufinden.

Für unseren GenussKompass bringen Pneumologe und Lungenexperte Dr. Claas Wesseler, Ernährungsexpertin Maren Basner und Köchin Cornelia Poletto ihre langjährige Erfahrung und Expertise ein, um dich gezielt bei der Ernährung und dem Kochen zu unterstützen.

Hier findest du einfache und doch raffinierte Rezepte, speziell für Lungenkrebserkrankte und ihre Bedürfnisse zusammengestellt, einen informativen Podcast zu Ernährungsmythen und Nebenwirkungen sowie spannende Tipps & Tricks rund um die Themen Kochen und Ernährung bei Lungenkrebs.

Videorezepte

Genussvolle Unterstützung für deine Therapie

Vielen Menschen fehlt es in der Küche oft an Ideen für neue Gerichte. Pneumologe Dr. Claas Wesseler und Köchin Cornelia Poletto zeigen dir, wie du einfach und lecker kochen und dabei deine Therapie unterstützen kannst. Die Rezepte haben unsere drei Expert:innen speziell für erkrankte Personen entwickelt. Wir wünschen dir viel Spaß beim Zusehen und Nachkochen und natürlich einen guten Appetit!

Ernährungspodcast

Quellen

Deutsches Krebsforschungszentrum, Ernährung bei Krebs, Stand: März 2023, URL: https://www.krebsinformationsdienst.de/leben/alltag/ernaehrung/index.php (zuletzt aufgerufen: April 2024)

 

Deutsches Krebsforschungszentrum, Durchfall bei Krebs, Stand: Mai 2021, URL: https://www.krebsinformationsdienst.de/leben/belastende-symptome/durchfall-bei-krebs.php (zuletzt aufgerufen: April 2024)

 

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE-ErnährungskreisURL: https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/ (zuletzt aufgerufen: April 2024)

 

BARMER, Wie viele Tassen Kaffee sind gesund?, Stand: Februar 2024, URL: https://www.barmer.de/gesundheit-verstehen/leben/ernaehrung/kaffee-gesund-1247700 (zuletzt aufgerufen: Mai 2024)

 

Bischoff, A. Dtsch Arztebl 2007; 104(22): A-1560 / B-1382 / C-1322

 

Lungeninformationsdienst, Lungenkrebs: Diagnose, Stand: Februar 2022, URL: https://www.lungeninformationsdienst.de/krankheiten/lungenkrebs/diagnose (zuletzt aufgerufen: Mai 2024)

 

Deutsches Krebsforschungszentrum, Chemotherapie: Substanzen und Nebenwirkungen, Stand: Januar 2019, URL: https://www.krebsinformationsdienst.de/behandlung/chemotherapie/nebenwirkungen.php (zuletzt aufgerufen: Mai 2024)

 

Deutsche Krebsgesellschaft, Mangelernährung und Tumorkachexie, Stand: März 2023, URL: https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-informationen-krebs/bewusst-leben/basis-informationen-krebs-bewusst-leben-ernaehrung/mangelernaehrung-.html (zuletzt aufgerufen: Mai 2024)

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